I gelatieri Zoldani


Gelatieri Zoldani - www.gelatierizoldani.com

Gli artigiani della dolcezza

Nessuno sa dire con certezza come e dove sia stato inventato il gelato, ma tutti nel Bellunese potranno dirvi che i migliori gelatai sono gli Zoldani. Certo è difficile immaginare che possa esistere un forte legame tra gli abitanti di una fresca vallata alpina e un cibo che dà beneficio quando il sole è rovente e il clima torrido. Eppure questa, che è una storia di sacrificio e di emigrazione, accompagna gli abitanti della Val di Zoldo e delle vallate Cadorine da fine ‘800 ai giorni nostri.

Sono migliaia gli artigiani che, a cavallo tra Otto e Novecento, si incamminarono lungo le vie delle più importanti città dell’Impero Austro-Ungarico e contribuirono a rendere il gelato uno dei simboli dell’Italia.
Grazie alla maestria, ad un’esperienza che si tramanda di generazione in generazione e alla capacità di scegliere ingredienti genuini, oggi il gelato è conosciuto e prodotto in tutto il mondo…magari, in una gelateria di Francoforte o di Buenos Aires, potrete trovare i discendenti di una famiglia zoldana.

Visto che la partenza dell’Alta Via Dolomiti Bellunesi è proprio in Val di Zoldo… perchè non partire con la carica giusta assaggiando un buon gelato?

Info utili

Dove assaggiare il gelato?

Gelateria ‘Al Soler’
via Pecol, 19
Pecol (Zoldo Alto – Belluno)
tel. 0437 78.91.14

Gelateria ‘Al Pelmo’
piazza S. Caterina, 1
Dont di Zoldo (Forno di Zoldo – Belluno)
tel. 0437 78.238

Gelateria ‘Centrale’
piazza Apollonio Santin, 4
Forno di Zoldo (Belluno)
tel. 0437 78.130

Vai al sito dei Gelatieri Zoldani

Scopri altri approfondimenti